Il est toujours difficile de tirer des conclusions à ce sujet, mais certains résultats de l’Enquête de Consommation Alimentaire indiquent une évolution positive concernant l’hydratation en général et la consommation de boissons rafraichissantes chez les jeunes en particulier.
Les autorités ont effectué en 2004 et 2014 une Enquête de Consommation Alimentaire à grande échelle. Les habitudes alimentaires d’un échantillon représentatif de la population ont été étudiées et mises en relations avec une série de paramètres mesurables (comme par exemple le BMI).
L’hydratation s’améliore mais reste insuffisante
En 2014, le pourcentage de la population (de 15 à 64 ans) déclarant boire quotidiennement de l’eau est plus élevé (89,2 %) qu’en 2004 (80,6 %). Malgré cette évolution positive, 72,6% de la population belge (de 3 à 64 ans) buvait moins que la quantité journalière recommandée de 1,5l en 2014.
Recommandation
La recommandation officielle du Conseil Supérieur de la Santé est, dès l’âge de 6 ans, de boire quotidiennement 1,5 litres d’eau ou de boissons non sucrées (limonades light, café, thé, tisane ou chicorée). Ces dernières ne doivent toutefois constituer qu’une part limitée des boissons consommées quotidiennement (maximum un demi litre par jour).
La consommation de boissons rafraichissantes en baisse
En Belgique, en 2014, 18,0 % de la population (de 3 à 64 ans) consommait des sodas sucrés chaque jour. 43,6% des interrogés affirmait ne jamais consommer ce type de boissons.
Bien que la fréquence de consommation de boissons sucrées pour la tranche d’âge 15-64 ans n’a pas vraiment changé entre 2004 et 2014, la quantité consommée a diminué de manière significative en comparaison avec 2004. Elle est passée de 177 g par jour en 2004 à 150 g par jour 2014.
Il est difficile de démontrer que ces évolutions sont la conséquence directe des actions du secteur, mais les efforts des entreprises y auront certainement contribué.
Références
Lebacq T. L’eau et les boissons non sucrées. Dans : Bel S, Tafforeau J (éd.). Enquête de consommation
alimentaire 2014-2015. Rapport 4. WIV-ISP, Bruxelles, 2016.
Ost C. Le groupe des occasionnels. Dans : Bel S, Tafforeau J (éd.). Enquête de consommation
alimentaire 2014-2015. Rapport 4. WIV-ISP, Bruxelles, 2016.