Dans la DPR, la déclaration politique du Gouvernement wallon, il y a un passage sur l’offre gratuite d’eau du robinet dans les restaurants. Cette mesure peut sembler de prime abord une mesure facile à mettre en pratique qui fera plaisir à tout le monde, mais cela n’est pas du tout le cas. Bien au contraire ! Il n’y aura que des perdants : l’industrie perdra de la production et donc des emplois, les autorités perdront des revenus fiscaux et le consommateur n’y gagnera rien du tout !
A la fin des négociations gouvernementales en Wallonie, on a vu apparaitre dans les textes un passage sur l’offre gratuite d’eau dans l’HORECA. À l’époque, les médias avaient déjà abordé le sujet en détail. A la suite de l’audition à la Commission de l’économie du Parlement de Wallonie, le sujet est revenu à l’ordre du jour. La FIEB était invitée et a bien évidemment profité de l’occasion pour y présenter sa position.
70 emplois directs en danger
L’HORECA est un segment important pour les minéraliers. En effet, ce secteur représente 10 à 25 % des volumes, selon l’entreprise. Une perte de ces volumes représentera une baisse de la production, ce qui aura à son tour un impact sur l’emploi. Une baisse de la production de 20 % causerait une perte directe de 70 emplois au niveau de la production et des services de soutien.
Il faut y ajouter les emplois indirects qui disparaitront également. Pour la Région wallonne, cela représentera jusqu’à 210 emplois.
Les autorités perdront des revenus
Il n’y a pas que l’industrie qui sera touchée. Les autorités en subiront également les conséquences. Quelques acteurs importants du marché de l’eau en bouteille sont installés en Wallonie et ces entreprises contribuent aux finances publiques à différents niveaux. Ainsi, les entreprises paient aux communes des taxes d’extraction pour pouvoir exploiter les sources, il y a les cotisations patronales, la TVA, les accises, la cotisation d’emballage… toute une série de revenus qui diminueront pour les autorités belges.
Le consommateur n’y gagnera rien
Si les restaurateurs ne savent plus réaliser de marge sur la vente d’eau minérale naturelle, ils devront trouver cette marge ailleurs. Cela signifie que le prix du repas pourrait augmenter, ou le café ou le vin. A la fin du repas, la facture finale pour le consommateur restera donc inchangée, avec comme grande différence qu’il n’aura pas acheté d’eau en bouteille. Il aura donc moins reçu pour le même budget.
En tant que secteur, nous sommes donc opposés à l’obligation d’offrir gratuitement de l’eau du robinet dans les restaurants. Cette mesure est une mauvaise idée qui n’aura que des conséquences négatives pour les secteurs concernés, y compris les minéraliers, mais également pour le consommateur lui-même.