Les lignes directrices communes de la Fevia (également appelées « protocoles ») du 20 mars 2020 sur la distanciation sociale fournissent un cadre aux entreprises, afin qu’elles puissent les appliquer chacune dans leur propre contexte. La règle, aujourd’hui largement connue du grand public, qui consiste à garder une distance de 1,5 mètre en permanence n’est qu’une de ces lignes directrices. Les entreprises appliquent concrètement ces directives en consultant régulièrement les organes consultatifs internes.
Voici quelques exemples des mesures introduites par trois de nos membres, Nestlé, Coca Cola et Spadel.
Nestlé a introduit les mesures suivantes dans son usine d’Etalle (où Valvert, entre autres, est mis en bouteille) :
- Toute personne travaillant sur la ligne de production porte des vêtements de protection ainsi qu’un masque
- Afin de respecter les règles de distanciation sociale, il est prévu, entre autres, que les équipes se séparent en groupes plus restreints et que personne ne puisse enfreindre le taux d’occupation maximale d’une zone
- À la cantine, les gens travaillent à des heures différentes pour assurer une dispersion du personnel supplémentaire
- Nous travaillons avec du plexiglas et une approche séparée pour les papiers et les documents aux points d’enregistrement des camions
- Certaines portes de l’usine sont désormais ouvertes en permanence afin d’avoir moins de points de contact. Certaines portes sont également ouvertes pour assurer une ventilation supplémentaire
- Tous les points de contact sont régulièrement désinfectés à l’alcool (poignées de porte, rampes, téléphones) et chaque poste doit désormais être désinfecté par le travailleur lorsqu’il le quitte
Coca Cola dispose d’un centre de R&D à Anderlecht où sont appliquées les mesures suivantes :
- Il y a des contrôles de température à l’entrée
- Une distance de deux mètres doit toujours être respectée pendant le lunch à la cantine
- Pour le travail par équipes en laboratoire, un maximum de 20 personnes sur plus de 100 peuvent travailler en même temps (l’avantage de ces équipes fixes étant qu’il est facile de mettre une équipe entière en quarantaine si cela est nécessaire)
- De nouveaux laboratoires ont été mis en service plus tôt que prévu pour permettre une diffusion maximale de l’équipe de chercheurs
Dans les sites de production de Spadel à Spa et Stoumont (où les eaux Spa et Bru sont embouteillées), plusieurs mesures ont été mises en place afin de préserver la santé et le bien-être des collaborateurs et d’assurer la distanciation sociale nécessaire :
- Mise en place de postes de désinfection aux endroits stratégiques (entrées, vestiaires, cafétaria, etc.)
- Mise à disposition de tous les collaborateurs d’un kit de protection (comprenant un flacon de gel hydroalcoolique et des masques), qui peut également être utilisé dans la sphère privée
- Limitation de la capacité de la cafétaria et des salles de réunion et signalétique spécifique dans l’usine afin d’assurer la distanciation sociale
- Ouverture permanente des portes
- Désinfection régulière des postes de travail et des points sensibles par une équipe dédiée
- Diffusion permanente de messages de sensibilisation sur les écrans et les réseaux de communication interne
- Mise à disposition d’un t-shirt dédié pour rappeler les gestes barrières
Les mesures énumérées ici ne sont pas exhaustives et servent uniquement à illustrer les efforts déployés par tous les membres de la fédération.
Bien entendu, les salariés et les entreprises souhaitent que cette crise prenne fin le plus rapidement possible et que les mesures soient progressivement supprimées. D’ici là, cependant, ils continueront à tout mettre en œuvre pour appliquer les règles dans le strict intérêt de la sécurité du personnel et de l’approvisionnement ininterrompu de produits aux consommateurs nationaux et étrangers.