Le mois de janvier est un mois pendant lequel les gens font traditionnellement moins attention à ce qu’ils mangent et boivent. Il est habituellement temps de ralentir quelque peu pendant le mois de février. Du moins, en théorie, tel que c’était le cas dans des circonstances normales dans des circonstances normales – autrement dit, avant le coronavirus. Cette année, tout a été différent : chacun est resté chez soi pour fêter en cercle restreint et de nombreuses réceptions de Nouvel An n’ont pas eu lieu en janvier. Mais cela vaut quand même la peine de boire plus d’eau minérale pendant le mois de février, le mois de la campagne de la Tournée Minérale !
L’importance de l’hydratation
Boire plus d’eau est de toute façon toujours une bonne idée. Une bonne hydratation est essentielle pour un bon fonctionnement de l’organisme et, année après année, les chiffres montrent que le Belge moyen est encore loin des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé. Selon les résultats de l’enquête sur la consommation alimentaire (Sciensano, 2014), 73 % de la population se situe en dessous de la recommandation de boire 1,5 litre d’eau par jour.
Le corps d’un adulte est composé de 60 % d’eau. Chaque jour, nous perdons – par la transpiration et par l’urine – jusqu’à 2,5 litres d’eau. Cette perte doit être compensée car notre corps a besoin d’eau pour survivre. Afin de maintenir l’équilibre hydrique de notre corps et, bien que nous consommions déjà environ 1 litre d’eau par le biais de notre alimentation, les spécialistes recommandent de boire encore environ 1,5 litre d’eau supplémentaire par jour.
Il est donc essentiel de choisir une eau d’une haute pureté ! Car si nous buvons – comme recommandé – 1,5 litre d’eau par jour et ce pendant 70 ans, notre corps aura alors absorbé plus de 40 000 litres d’eau. Il n’est donc pas superflu de gâter notre corps avec l’eau la plus pure et la plus naturelle, telle que l’eau minérale naturelle et l’eau de source. Notre corps reçoit ainsi le meilleur de ce que la nature a à offrir !
Minéraux
L’eau minérale naturelle et l’eau de source ont une composition minérale unique. Depuis le moment où l’eau s’infiltre dans le sol jusqu’au moment où l’eau minérale naturelle ou l’eau de source est bue, elle s’écoule à travers les roches qui la filtrent et l’enrichissent naturellement en minéraux pendant de nombreuses années.
C’est pourquoi il existe une gamme si étendue d’eaux en bouteille couvrant un éventail aussi large de besoins physiologiques. L’étiquette de la bouteille fournit toutes les informations sur la teneur en sels minéraux.
En fonction de ses propres besoins, le consommateur peut donc choisir une eau riche en calcium, en magnésium, en fluor, en sodium, etc. Les parents de bébés ne devraient cependant leur donner que de l’eau très légèrement minéralisée (< 50 mg de résidu sec par litre).
Grâce à sa composition constante dans le temps et aux mesures de protection auxquelles elle est soumise, dans 50 ans, l’eau minérale naturelle aura encore les mêmes propriétés et la même pureté qu’aujourd’hui. C’est la sécurité alimentaire à long terme.