Boissons rafraichissantes
Composition
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Composition
Chaque boisson a sa propre saveur et composition mais chacune contient les ingrédients de base suivants:
- Eau
- Sucres ou édulcorants
- Acidifiants
- Arômes
Les autres ingrédients sont entre autres des fruits et/ou jus de fruits, du gaz carbonique (pour les boissons gazeuses), des conservateurs, des colorants, des extraits de fruits ou de végétaux et des antioxydants.
Les différents composants d’une boisson rafraîchissante expliqués de manière détailléeCola light
Boisson rafraîchissante aux extraits végétaux, avec édulcorants. Ingrédients: eau pétillante ; colorant E150d ; acidifiants E338-E330 ; édulcorants: aspartame et acésulfame-k ; extraits végétaux ; caféine. Contient une source de phénylalanine. -
Energie 1 kJ, 0.2 kcal Protéines 0 g Glucides dont sucres 0 g Lipides dont acides gras saturés 0 g Fibres alimentaires 0 g Sodium 0 g -
En détail
- Eau
L’eau est le composant principal des boissons rafraîchissantes. L’eau utilisée pour la production de ces boissons est soit de l’eau de distribution, de l’eau minérale naturelle ou encore de L’Eau de Source.Si l’eau utilisée provient du réseau public de distribution, elle est souvent traitée une fois de plus (adoucissement, enlèvement du fer) et ensuite épurée (coagulation, osmose inversée, filtration, …) pour pouvoir être utilisée comme ingrédient dans la boisson. La qualité et la composition de l’eau potable ne sont en effet pas constantes. Hors, il est primordial que la qualité de l’eau utilisée pour les boissons soit constante. L’eau joue en effet le rôle de solvant pour tous les autres ingrédients. C’est pour cette raison qu’elle doit donc être pure, inodore et incolore.
- Sucre ou édulcorantsLes sucres et/ou les édulcorants sont des ingrédients de base des boissons rafraîchissantes parce qu’ils sont des exhausteurs de goût. Ils sont indispensables. Les boissons rafraîchissantes traditionnelles (ou ‘regular’) sont surtout sucrées avec du sucre cristallisé et du sirop de glucose. Les boissons rafraîchissantes ‘light’ sont sucrées avec des édulcorants ou une combinaison de sucres et édulcorants et contiennent donc moins de calories (1/3 en moins au minimum).Le sucre est une excellente source naturelle d’énergie. Les boissons sucrées sont pour cette raison idéales pour les personnes qui ont un style de vie actif. Il existe différentes sortes de boissons adaptées à différents degrés d’activité: les boissons simplement désaltérantes, les boissons énergisantes, les boissons pour les sportifs,…Les édulcorants sont des alternatives a-caloriques ou pauvres en calories. Ceux-ci ont une capacité sucrante beaucoup plus importante que le sucre. Beaucoup moins d’édulcorants sont donc nécessaires pour donner le goût sucré souhaité au produit.Dans la société actuelle, consciente de l’importance d’être en bonne santé, la demande de boissons sans sucre et de régime ne fait que croître. La dénomination ‘light’ ne peut être utilisée que lorsque la teneur en énergie du produit en question a été réduite de minimum 30% par rapport à un produit traditionnel comparable.Les édulcorants fréquemment utilisés sont l’aspartame, l’acésulfame-k, le sucralose.
- Gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2)
Le gaz carbonique est un gaz inodore, incolore et insipide et en outre inoffensif. Ses qualités en font l’unique gaz approprié à rendre une boisson pétillante. Le dioxyde de carbone ne se dissout que partiellement dans l’eau. La partie qui reste gazeuse donne l’effet pétillant et ‘la sensation typique du goût’.Dans certaines circonstances, le gaz carbonique joue un rôle de conservateur car il prévient le développement de micro-organismes nocifs. Pour des raisons de sécurité microbiologique, il ne peut remplacer d’autres agents de conservation.La quantité de gaz carbonique ajoutée dépend du type de boisson allant de légèrement pétillant à pétillant et à très pétillant.
- Différents additifs
Les boissons rafraîchissantes peuvent contenir différents additifs comme des édulcorants, des colorants, des conservateurs, des acidifiants. Les additifs sont ajoutés aux aliments afin d’influer sur la durabilité, la couleur, l’odeur et le goût. L’utilisation d’additifs permet de fabriquer des produits sûrs, savoureux et payables pouvant être transportés à de grandes distances et stockés à long terme.L’utilisation d’additifs n’est certainement pas nouvelle: depuis des siècles, le sucre, le sel et le vinaigre sont utilisés pour conserver les produits alimentaires plus longtemps ou les rendre plus savoureux.L’utilisation d’additifs est réglementée par la Commission européenne et est la même pour tous les producteurs de denrées alimentaires partout en Europe. Cette réglementation est transposée dans les législations nationales. En Belgique, l’utilisation d’additifs est réglementée par l’Arrêté Royal du 1er mars 1998 relatif aux additifs autorisés dans les denrées alimentaires à l’exception des colorants et des édulcorants. Les édulcorants et les colorants relèvent d’une législation séparée, à savoir l’Arrêté Royal du 17 février 1997 concernant les édulcorants destinés à être employés dans les denrées alimentaires et l’Arrêté Royal du 9 octobre 1996 concernant les colorants destinés à être employés dans les denrées alimentaires. Les additifs sont indiqués par leur nom ou leur numéro E. Le numéro E signifie que la substance concernée est autorisée par les autorités européennes parce qu’elle a été déclarée sûre suite à des études scientifiques reconnues par les instances européennes.
Cliquez ici pour découvrir la liste des additifs autorisés.
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- Edulcorants (E 950 – 967)Voir ci-dessus ‘sucre ou édulcorants
- Acidifiants (E 200 – 300)
Une caractéristique typique des boissons rafraîchissantes est leur acidité. Les boissons sont acidifiées par les jus de fruits ou par des acides ajoutés. Les acides contenus dans les boissons ont 2 fonctions importantes
- Ils entravent le développement des micro-organismes comme les moisissures et les bactéries;
- Ils améliorent le goût en équilibrant le goût sucré.Les acides citrique, malique et phosphorique sont couramment utilisés dans les boissons. D’autres acides comme l’acide lactique et l’acide tartrique sont également utilisés. La quantité d’acide ajoutée dans une boisson dépend de la recette du produit et du type d’acide.
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- Colorants (E 100 – 180)
L’utilisation de colorants dans les boissons a plusieurs fonctions importantes. Les colorants rendent d’abord et surtout le produit esthétiquement attirant pour le consommateur. Deuxièmement, les colorants corrigent les fluctuations naturelles de couleur de la boisson ou des modifications de couleur lors du processus de production et de l’entreposage. Enfin, les colorants aident à conserver l’identité ou le caractère d’un certain type de boisson: les consommateurs s’attendent par exemple à ce qu’une boisson à base d’orange soit orangeTant les colorants naturels qu’artificiels sont utilisés dans les boissons. Les colorants naturels sont extraits de plantes, fruits et légumes. Les plus connus sont les caroténoïdes (du jaune à l’orange) et les anthocyanines (du rouge vif au violet).
Etant donné la grande gamme de boissons, l’utilisation des colorants naturels n’est pas toujours suffisante d’où l’utilisation de colorants artificiels. Tous les colorants artificiels ont été rigoureusement testés et déclarés sûrs pour l’utilisation dans l’alimentation. - Conservateurs (E 200 – 300)
Un conservateur empêche la croissance de micro-organismes comme les ferments, les moisissures et les bactéries et augmente la durée de conservation des boissons.Les conservateurs les plus utilisés sont: le dioxyde de soufre, le sorbate de potassium, le bicarbonate de diméthyle. Les boissons ne contiennent pas toutes des conservateurs. Selon le type de boisson, le degré d’acidité et la présence de dioxyde de carbone peuvent être suffisants pour prévenir la croissance microbienne; certaines boissons sont embouteillées de manière aseptisée et ne contiennent pas de micro-organismes qui peuvent causer de la pourriture - Arômes
Les arômes ne sont pas des additifs mais des ingrédients à part entière. Ils sont présents dans à peu près chaque boisson rafraîchissante. Ils sont ajoutés pour offrir un grand choix de goûts au consommateur. On utilise aussi bien des arômes naturels (provenant de fruits, de légumes, de noix, d’écorces, de feuilles, d’ épices,…) que des arômes artificiels.
- Colorants (E 100 – 180)
- Vitamines et minéraux
Il est important de consommer assez de vitamines et minéraux via notre alimentation. Les vitamines et les minéraux sont en effet cruciaux pour le bon fonctionnement de l’organisme car ils nous protègent contre les maladies.Les boissons peuvent contenir naturellement des vitamines et minéraux (par les jus de fruits, l’eau,…) mais ils peuvent également être ajoutés. On parle alors de boissons enrichies en vitamines ou minéraux.
Plus d’explications quant à l’étiquette
Les informations suivantes doivent obligatoirement figurer sur l’étiquette des boissons rafraîchissantes:
1. La dénomination du produit
C’est une description de la boisson. Exemples : boisson rafraîchissante aux extraits végétaux, boisson à base de jus d’oranges,…
2. La liste des ingrédients
Tous les ingrédients contenus dans la boisson doivent être mentionnés: eau, sucre, jus, additifs, … Les additifs sont indiqués en grande partie par leur numéro E précédé par le nom du groupe auquel ils appartiennent. Exemples: acidifiants: E330 ; colorant: E160a: conservateur: E202 ; …
3. La valeur nutritionnelle
L’étiquetage de la valeur nutritionnelle est uniquement obligatoire dans le cas où des allégations se retrouvent sur l’emballage. La législation européenne au sujet de l’étiquetage de la valeur nutritionnelle est actuellement en plein développement. L’obligation d’étiquetage sera à l’avenir davantage développée et généralisée.
L’obligation d’étiquetage concerne les éléments suivants et par 100 ml:
- La valeur énergétique (en kJ, kcal)
- Les protéines (en g)
- Les glucides (en g)
- dont les sucres (en g)
- Les lipides (en g)
- dont les acides gras saturés (en g)
- Les fibres alimentaires (en g)
- Le sodium (en g)
La valeur nutritionnelle est de plus en plus souvent exprimée par portion (p.ex. par 330 ml, par 25 cl,…). On voit également émerger l’étiquetage des GDA sur les emballages de boissons.
5. Le contenu net
Le contenu net est la quantité qui se trouve dans l’emballage. Celle-ci est le plus souvent exprimée en millilitres (ml), centilitres (cl) ou litres (l), en lettres minuscules. La mention de contenu est souvent suivie d’un signe ‘e’. Ce signe signifie que le contenu a été mesuré selon les critères établis par la réglementation européenne.
6. La date de péremption et les instructions pour le stockage
La date de durabilité indique la durée de conservation sans que la boisson ne perde de ses qualités, qu’elle soit conditionnée en bouteille, en cannette ou en brique. En règle générale, les boissons rafraîchissantes peuvent être conservées un à deux ans, en fonction de l’emballage, des conditions de conservation et si elle est gazeuse ou non. Les boissons rafraîchissantes se conservent de préférence dans un endroit frais, sec et propre et à l’abri de la lumière. Les bouteilles en PET, de préférence loin de produits qui ont une forte odeur (tels que produits de nettoyage, ou white spirit, peinture, etc.).7. Les coordonnées du producteur/vendeur/embouteilleur
Le consommateur ou d’autres personnes intéressées doivent pouvoir contacter le producteur ou l’importateur. La mention du nom et de l’adresse de l’exploitation sont de ce fait obligatoire.Autres informations non-obligatoires sur l’étiquette:
1. Affirmations, Allégations
L’étiquette peut comprendre certaines allégations (claims) au sujet de la composition de la boisson, de l’aptitude dans un certain régime alimentaire ou de l’effet favorable sur la santé. Quelques exemples : ‘hydrate votre corps’, ‘favorise la digestion’, ‘contient de la vitamine C’, …
Il y a toutefois des conditions liées à l’utilisation de ces allégations. Ainsi une allégation doit être basée sur des preuves scientifiques et ne peut pas être trompeuse pour le consommateur. La législation européenne est à ce sujet encore en plein développement.
2. Logos
Les logos suivants peuvent être retrouvés sur une bouteille ou une cannette:
- Eau
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