Boissons rafraichissantes
Santé
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Une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante sont reconnues comme éléments majeurs de notre santé et de notre bien-être. Un des éléments clés de l’équilibre alimentaire est la diversité.
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Boissons rafraîchissantes et équilibre alimentaire
Nous devons fournir à notre organisme les différents nutriments dont il a besoin (eau, protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux…), et ce, dans les bonnes proportions. Les différentes familles d’aliments, comme les boissons, les féculents, les fruits et légumes, les produits laitiers, les viandes, la volaille, les poissons et les œufs, sont complémentaires. Le groupe des « extras » ou des « occasionnels », comme les confiseries, snacks, boissons sucrées – que nous consommons avant tout pour le plaisir – peuvent s’intégrer dans l’équilibre alimentaire, mais sans excès.
Les boissons rafraîchissantes, consommées raisonnablement, peuvent très bien faire partie d’une alimentation équilibrée et plaisante, en fonction des goûts et des besoins de chacun. Il n’y a ni bons ni mauvais aliments. Ce n’est pas tant ce qui est consommé l’un ou l’autre jour qui importe, mais l’apport moyen sur une période plus longue – semaines, mois, années.
Hydratation: il n’y a pas que l’eau!
L’eau est l’élément principal du corps humain: 60 à 80 % de notre poids est constitué d’eau. L’eau remplit différentes fonctions dans notre organisme: elle prévient la déshydratation, elle maintient la température du corps et le volume du sang à niveau, elle dissout les nutriments dont le corps a besoin. Une manque d’hydratation entraîne de la fatigue, une perte de concentration et donne des maux de tête. Une bonne hydratation aide le corps à fonctionner comme il convient. C’est ainsi qu’une personne peut survivre quelques mois sans manger, mais sans boire il n’est pas possible de survivre plus de quelques jours.
De nombreuses boissons, y compris les boissons rafraîchissantes, contribuent à une bonne hydratation. Toutes les boissons contiennent de l’eau : près de 90 % pour les jus et les boissons rafraîchissantes, 99,5 % pour les boissons « light » et 99 à 100 % pour les eaux.
Les aliments et les boissons autres que l’eau contribuent largement à l’hydratation de l’organisme. Boire en suffisance n’est pas toujours
aisé. Le goût agréable d’une boisson est un élément important qui favorise la consommation de liquides.
Obésité: les boissons rafraîchissantes ne font pas grossir
L’excès de poids résulte toujours d’un déséquilibre entre les apports et les dépenses énergétiques. La combinaison d’une alimentation trop riche et un mode de vie trop sédentaire sont à l’origine du surpoids et de l’obésité. Dans ce contexte, tout excès calorique, quelle qu’en soit l’origine (graisses, sucres, alcool…), est susceptible de contribuer à la mise en réserve d’énergie sous forme de graisse. La manière d’éviter le surpoids est de rééquilibrer l’apport et la dépense d’énergie.Les boissons rafraîchissantes sucrées sont souvent montrées du doigt dans le débat sur le surpoids et l’obésité. Toutefois, il n’existe aucune preuve scientifique qu’il y ait un lien direct entre la consommation de boissons sucrées et la surcharge pondérale. Au contraire, certaines études démontrent qu’il n’y a pas de lien. De plus, les résultats de l’enquête de consommation alimentaire belge confirment l’absence de ce lien.
Des statistiques montrent d’ailleurs que la consommation de boissons sucrées a diminué de 3,22% entre 2001 et 2007, tandis que la consommation de boissons ‘light’ a augmenté de 79,32% dans la même période (voir ‘Chiffres et tendances’ +link naar ‘cijfers en trends’).
Ostéoporose: les boissons rafraîchissantes n’augmentent pas le risque
L’alimentation et l’activité physique jouent un rôle important dans la santé osseuse. Le phosphore dans les boissons rafraîchissantes est parfois pointé du doigt. Il n’y a pourtant aucune preuve qu’une consommation normale de boissons rafraîchissantes augmente le risque d’ostéoporose.
Le phosphore participe pleinement à la synthèse de la matrice osseuse mais son apport doit rester lié à celui du calcium. Pour l’adulte, le rapport calcium/phosphore doit être proche de 1 (soit autant de phosphore que de calcium).
Les sources de phosphores sont nombreuses: fromages, viandes, céréales, etc. Les boissons, même celles de type colas, ne contribuent que peu à l’apport total en phosphore par rapport aux autres sources alimentaires (seulement 3%).
En matière de prévention de l’ostéoporose, les institutions scientifiques recommandent de consommer des quantités adéquates d’aliments riches en calcium, d’avoir une activité physique régulière (marche, jogging…), d’arrêter de fumer et de réduire la consommation d’alcool.
Additifs et santé
Tous les additifs contenus dans les boissons rafraîchissantes sont légalement autorisés.Avant la mise sur le marché d’un additif , celui-ci est soumis à des analyses scientifiques approfondies pour établir que sa consommation ne comporte pas de risque pour la santé. Les experts scientifiques détermineront aussi la quantité maximale autorisée par denrée alimentaire et la prise journalière acceptable par personne, la DJA ( » Dose Journalière Admissible »), pour chaque additif. La DJA est la quantité – en mg par kg de poids corporel – qu’une personne peut consommer chaque jour, tout au long de sa vie.
Les additifs approuvés par l’Union européenne sont repris dans des listes officielles et il leur est attribué un numéro précédé de la lettre E.
Les additifs doivent en outre répondre à des critères de pureté et être mis en œuvre dans le respect des bonnes pratiques de fabrication en usage dans le domaine alimentaire.
Cliquez ici pour consulter la liste des additifs autorisés en Belgique. Ces substances ont été reconnues sûres à la consommation.