Edulcorants
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Edulcorants
Tout le monde connait le sucre, mais les connaissances concernant les édulcorants sont souvent beaucoup plus limitées et parfois basées sur des suppositions totalement erronées.
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Edulcorants
La préférence pour la saveur sucrée se manifeste dès la naissance. Le goût sucré est associé à la ‘jouissance’ et à la ‘sécurité’. Cette perception trouve son origine dans la prime enfance et plus précisément dans l’allaitement, le lait maternel ayant en effet un goût sucré. Deux grands groupes de ‘substances au pouvoir sucrant’ sont utilisés dans les denrées alimentaires : d’une part, les sucres et, d’autre part, les édulcorants.
Tout le monde connait le sucre, mais les connaissances concernant les édulcorants sont souvent beaucoup plus limitées et parfois basées sur des suppositions totalement erronées.
Pourquoi les édulcorants ?
Quelque 50% des adultes et 18% des jeunes de 2 à 17 ans sont en surpoids, ce qui s’explique par une consommation alimentaire excessive et une trop grande sédentarité. Pour celui qui accorde une grande importance à son poids, la consommation de produits dits ‘light’ ou allégés, intégrant des édulcorants basses calories, a toute sa place dans un régime alimentaire et un style de vie sains.
Santé et sécurité
Dans l’Union européenne, l’évaluation scientifique des édulcorants est réalisée par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). Elle ne repose pas sur un seul résultat d’étude, mais se fonde sur des dizaines, voire des centaines d’études. Ces études scientifiques doivent satisfaire à diverses exigences de qualité et doivent pouvoir être répétées à plusieurs reprises par d’autres scientifiques.
La durée d’évaluation d’une nouvelle demande par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ou le Comité mixte FAO/OMS d’experts sur les additifs alimentaires (JECFA) peut s’étendre sur dix années.
La Dose Journalière Admissible (DJA) est une valeur qui est utilisée dans le monde pour indiquer la quantité d’une substance qui peut être consommée au quotidien durant toute la vie sans être à l’origine de problèmes de santé. La DJA tient compte de la consommation tout au long de la vie et de la consommation journalière.
La plateforme édulcorants
La FIEB a lancé www.edulcorants.be en 2011, après avoir constaté auprès des professionnels de la santé le besoin d’informations objectives relatives aux édulcorants.
Depuis, Edulcorants.eu est devenu le site de référence par excellence pour tout savoir sur les édulcorants, sur base d’informations validées. Vous trouvez ici toutes les informations factuelles sur les édulcorants autorisés dans l’Union Européenne en rapport avec la santé, la sécurité, leur utilisation, ainsi que de nombreux outils et la possibilité d’évaluer la sécurité de votre consommation d’édulcorants.
Faites le test: ma consommation d’édulcorants est-elle sans danger ?
Combien de denrées avec des édulcorants puis-je consommer par jour ? Pour le savoir, rien de plus simple, faites l’Educoltest ! Cet outil exclusif sur la plateforme www.edulcorants.eu donne une vue réelle de votre niveau de sécurité sur base des aliments et boissons que vous consommez chaque jour, en précisant le type et la marque du produit.
L’édulcotest est le seul outil qui évalue l’apport réel en édulcorants. Connaître l’apport réel en édulcorants d’un aliment ou d’une boisson n’est pas une démarche facile dans la mesure où la mention de cette information sur l’étiquette n’est pas obligatoire pour le fabricant. La tâche est d’autant plus compliquée que la quantité d’édulcorant qui peut être consommée en toute sécurité diffère d’un édulcorant à l’autre et dépend du poids corporel. Les simulations antérieures se basaient sur la teneur maximale autorisée dans les produits, ce qui n’était pas le reflet de la réalité. C’est ici que repose l’intérêt de l’Edulcotest. Cet outil permet une évaluation correspondant à la réalité de consommation de tout un chacun. Il a été développé grâce au support scientifique de l’ASBL Nubel (Nutriments Belgique), qui gère la table belge de composition des aliments (www.internubel.be).
Edulcorants et diabète
Le diabète est un défaut de la régulation du taux de sucre dans le sang, ou glycémie, en raison du manque d’insuline, une hormone fabriquée par le pancréas.
Parce qu’ils n’apportent pratiquement pas de calorie et qu’ils n’ont pas d’effet sur le taux de sucre dans le sang, les édulcorants basses calories sont une excellente façon de profiter de la saveur sucrée en cas de diabète.
Ils peuvent également être consommés pendant la grossesse. En cas de diabète gestationnel, les édulcorants basses calories peuvent se substituer utilement au sucre pour un meilleur contrôle de la glycémie.
Les édulcorants basses calories sont une stratégie permettant de réduire l’apport en sucres ajoutés, ce qui est un objectif particulièrement important en cas de diabète de type 2.