Les eaux
L’eau filtré au restaurant
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Contexte
La FIEB plaide pour que, lorsqu’une eau rendue potable par traitement est servie en bouteille ou carafe dans un restaurant et facturée au client, elle porte toujours la mention "Eau rendue potable par traitement".
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L'eau filtré au restaurant
Commander de l’eau au restaurant est un réflexe pour une très grande majorité des Belges. Pour 8 personnes sur 10, elle accompagne naturellement le repas. Qu’elle soit gazeuse ou plate, le consommateur s’attend à ce que l’eau commandée pour laquelle il va devoir payer soit une marque d’eau minérale naturelle servie dans une bouteille, ce qui garantit sa pureté originelle.
Eau filtrée et eau de source ou minérale naturelle ne sont pas les mêmes produits
Or, il arrive trop souvent que cela ne soit pas le cas. Et qu’arrive à la table du consommateur une bouteille d’eau « maison »… qui, en réalité, est de l’eau du robinet, souvent filtrée par une installation de traitement de l’eau au restaurant même. Bref, une eau rendue potable par traitement et qui ne dispose pas des mêmes garanties qu’une eau minérale naturelle ou qu’une eau de source, telle la pureté originelle.
Cette eau filtrée est souvent facturée à un prix qui peut atteindre celui des eaux de marque. Pour 9 clients sur 10, cela pose problème. Pour ces répondants, l’établissement devrait indiquer une information claire et transparente par rapport à l’eau servie. Et à ce qu’ils paient…
L’eau, c’est de l’eau ?
Non, il existe deux grandes catégories d’eaux :
- Les eaux dites « naturelles », telles que l’eau minérale naturelle et l’eau de source, passent, pour ainsi dire, du sous-sol à la bouteille, sont naturellement pures et ne subissent aucun traitement chimique.
- D’autres eaux, comme l’eau du robinet, l’eau de table ou l’eau filtrée (eau en carafe ou en bouteille avec le logo du restaurant ou d’une marque inconnue), doivent être traitées pour être rendues ou maintenues potables.
Le choix de l’eau au restaurant est important
A l’instar du vin, le choix de l’eau au restaurant est également important pour accompagner les plats et aussi le vin. L’eau minérale naturelle en bouteille a une pureté originelle et une composition stable. On sait toujours ce qu’on boit et sa composition est indiquée sur l’étiquette ainsi que son taux de résidu sec (la quantité de minéraux obtenus après évaporation d’un litre d’eau à 180°C).
Notre expert en eau vous conseille de commencer avec une eau faiblement minéralisée et d’augmenter la teneur en minéraux de l’eau au fil du repas. Cela permettra de préparer les papilles à bien percevoir les goûts des aliments et vous procurera progressivement plus de sensations !
Etiquetage clair
Interrogées sur la manière dont elles souhaiteraient être mieux informées, les personnes participantes au sondage appuient dans leur très grande majorité une piste vers une meilleure communication : l’adjonction d’une mention claire sur la carte des établissements horeca proposant de l’eau filtrée à leur clientèle.
La FIEB s’inscrit en ce sens dans la même mouvance que plus de 80% des personnes sondées et plaide pour une information transparente pour les eaux filtrées servies dans les restaurants. La FIEB estime que le client a le droit de savoir ce qu’il boit. C’est la raison pour laquelle la FIEB demande que lorsqu’une eau rendue potable par traitement est servie en bouteille ou carafe et facturée au client, elle porte la mention « Eau rendue potable par traitement », comme c’est le cas en France.