Les eaux
L’eau, ce n’est pas simplement de l’eau
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L’eau c’est de l’eau ? L’eau est-elle incolore et insipide ? Rien n’est moins vrai.
Il existe effectivement plusieurs sortes d’eaux. Les eaux dites « naturelles », telles que l’eau minérale naturelle et l’eau de source, passent, pour ainsi dire, du sous-sol à la bouteille et sont pures ou potables dans leur état naturel. D’autres eaux, comme l’eau de distribution et l’eau de table, doivent d’abord être traitées avant d’être potables. Nous parlerons ici principalement des eaux dites « naturelles ».
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Eau minérale naturelle
L’eau minérale naturelle provient d’une nappe phréatique ou d’une source souterraine et présente une pureté originelle. Elle est embouteillée directement à la source et doit être à l’abri de tout risque de pollution. Cette eau est naturelle jusqu’au bout des ongles. Son long parcours souterrain lui confère sa minéralisation particulière. En outre, cette eau est pure naturellement. Il est d’ailleurs interdit par la loi tant de traiter ces eaux que de modifier leur composition.
Une caractéristique importante de toute eau minérale naturelle, est sa composition spécifique et constante. Dans certains cas, ses propriétés spécifiques ont même une influence bénéfique sur la santé. En outre, sa température est constante.
Les consommateurs peuvent choisir entre différentes eaux minérales naturelles. Chaque eau minérale naturelle a sa propre composition spécifique et donc son goût spécifique dépendant de la composition du sous-sol. Les eaux minérales sont soit non-gazeuses (« eau plate ») soit gazeuses (« eau pétillante »). Certaines eaux sont naturellement gazeuses et d’autres sont gazéifiées.
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Eau de source
L’eau de source provient, comme l’eau minérale naturelle, d’une source souterraine et est naturellement potable. Cette eau ne peut pas non plus subir de traitement et doit également être embouteillée à la source.
Contrairement à l’eau minérale naturelle sa composition ne présente pas le même degré de stabilité, mais peut par contre varier, tout en restant dans certaines limites. Elle doit respecter les normes de potabilité pour les eaux « destinées à la consommation humaine ».
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Eau de table
Eau de table est la dénomination pour toutes les sortes d’eaux potables embouteillées. Cette eau peut avoir différentes origines : eau de surface, eau souterraine, …
Il s’agit d’une eau traitée – la plupart du temps, chimiquement – stérilisée et à laquelle on a, le cas échéant, ajouté ou retiré des minéraux.
Le tableau ci-dessous schématise les différences entre les sortes d’eau.
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Eau minérale naturelle Eau de source Eau de table Origine souterraine souterraine multiples (souterraine, de surface, de pluie, ...) Protection naturelle obligatoire obligatoire - Traitements chimiques aucun aucun traitement obligatoire de potabilisation Composition minérale obligatoirement stable pas nécessairement stable variable Allégations (ex: convient pour les régimes pauvres en sodium (sel)) peut revendiquer suivant sa composition - - Effet reconnu sur la santé effet favorable sur la santé reconnu par le Conseil Supérieur de la Santé - -