Les eaux
Santé
-
Santé
L’eau… essentielle pour survivre
L’eau est le principal constituant du corps humain: 60 à 80 % de notre poids est constitué d’eau. L’eau remplit différentes fonctions dans notre corps: elle prévient la déshydratation, maintient la température du corps et le volume du sang à niveau, libère les nutriments dont le corps a besoin. La sous-hydratation entraîne de la fatigue, une perte de concentration et donne des maux de tête. Une bonne hydratation aide le corps à fonctionner comme il convient et l’eau y contribue pour une grande partie.
-
C’est ainsi qu’une personne peut survivre quelques mois sans manger. Mais sans eau, il n’est pas possible de survivre plus de quelques jours.
Quelques conseils généraux acceptés concernant le fait de boire de l’eau :
- Une personne adulte a besoin de boire 1,5 (à 2,5) litres d’eau par jour;
- Dans un climat chaud et humide et en cas d’efforts physiques une hydratation supérieure est même conseillée;
La prise de liquide peut se faire principalement en buvant de l’eau, mais également du thé, du café, des boissons rafraîchissantes. L’eau présente dans les aliments est une autre source de liquide, et est estimée à 1 litre par jour. L’eau bue et le liquide apporté par les aliments solides représentent un total de 2,5 à 3 litres par jour.
L’eau… un désaltérant idéalL’eau ne contient ni graisse ni de cholestérol ni calories et est l’élément essentiel d’une alimentation équilibrée. L’eau est donc, d’un point de vue physiologique, l’unique boisson indispensable.
Le Plan National Nutrition Santé belge (www.monplannutrition.be) recommande à la population de boire plus d’eau (au moins 1,5 litres par jour). De plus, le plan conseille l’eau comme premier choix de boisson.
L’eau… source de minéraux et d’oligo-éléments
La quantité de minéraux dont le corps a besoin dépend entre autre de l’âge et du mode de vie. Boire régulièrement de l’eau minérale aide le corps à garder la quantité nécessaire de liquide et la quantité appropriée de minéraux. Il va de soi que les quantités de minéraux que le corps absorbe de l’eau minérale dépend de la sorte d’eau.
Le rôle des minéraux et des oligo-éléments
L’eau minérale naturelle contient différents éléments indispensables au corps/à l’organisme humain. Des minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium sont des composants actifs dans les tissus de notre organisme et en régulent les fonctions vitales et les processus métaboliques. L’eau contient également des oligo-éléments (fluor, sélénium, oxyde de silicium, …) présents dans notre organisme, il est vrai, en très petites quantités seulement, mais qui y jouent malgré tout un rôle important .Les minéraux les plus importants qui se trouvent dans l’eau minérale naturelle et dans l’eau de source sont:
- Sodium (Na)
conserve le niveau de liquide dans notre corps. Il règle aussi l’influx nerveux entre nos nerfs et nos muscles.
- Potassium (K)
régule l’équilibre hydrique de notre corps et le fonctionnement des muscles et des nerfs. Le potassium prévient donc les pierres aux reins et évite les crampes chez les sportifs. De plus, le potassium agit comme hypotenseur.
- Chlorure (Cl)
est avec le sodium et le potassium responsable de l’équilibre dans la régulation hygrométrique. C’est un composant des sucs gastriques pour la digestion.
- Calcium (Ca)
est nécessaire à la fabrication et à l’entretien des os et des dents. Le calcium est important pour la coagulation, le transfert de l’influx nerveux, le fonctionnement des muscles et le transport des matières (sodium, potassium et magnésium) entre les cellules du corps.
- Magnésium (Mg)
est nécessaire à la croissance car il favorise la fixation du calcium sur les os. Le magnésium agit sur l’équilibre de notre système nerveux et combat ainsi la fatigue, le stress et les angoisses.
- Bicarbonates (HCO3)
favorisent la digestion et agissent sur l’équilibre acide-base de nos cellules.
- Sulfates (SO4)
facilitent le transport des aliments et ont en cas de doses élevées, un effet laxatif.
- Phosphore (P)
est également un élément important des os et des dents et nécessaire pour la synthèse des enzymes. Il contribue à l’exploitation de l’énergie et est un fondement des acides du noyau cellulaire.
Les oligo-éléments qui sont amenés via l’eau minérale naturelle et l’eau de source sont e.a.:
- Fluor (F)
combat les caries et est de grande importance pour l’émail dentaire.
- Fer (Fe)
contribue à la formation des globules rouges et est responsable de l’apport et de l’élimination de l’oxygène dans le sang.
- Zinc (Zn)
est un élément d’un grand nombre d’enzymes dans le corps. Il a entre autre une fonction importante dans le renouvellement des tissus et le fonctionnement du système immunitaire.
- Iode (I)
est un fondement des hormones thyroïdiennes. Ces hormones sont indispensables pour une bonne croissance, le développement du système nerveux et le maintien du métabolisme dans notre corps.
- Silicium (SiO2)
joue un rôle important dans l’élasticité des tissus, dans la formation des os et cartilages et dans le fonctionnement du cœur et des vaisseaux sanguins.
Propriétés attribuées suivant la composition
Sur l’étiquetage et la dans publicité pour l’eau minérale naturelle, certaines allégations peuvent être faites en rapport avec la composition de l’eau et plus particulièrement concernant sa teneur en minéraux.
Classification suivant le degré de minéralisation:
-
ALLÉGATION CRITÈRE Minéralisée faiblement 50 - 500 mg/l sels minéraux Minéralisée très faiblement 0 - 50 mg/l sels minéraux Riche en sels minéraux Plus de 1500 mg/l sels minéraux -
Allégations suite à la teneur d’un minéral ou oligo-élément particulier
-
ALLÉGATION CRITÈRE Bicarbonatée Plus de 600 mg/l bicarbonates Sulfatée Plus de 200 mg/l sulfates Riche en sels minéraux Riche en sels minéraux plus de 1500 mg/l sels minéraux Chlorurée Plus de 200 mg/l chlorures Calcique Plus de 150 mg/l calcium Magnésienne Plus de 50 mg/l magnésium Fluorée Plus de 1 mg/l fluor Ferrugineuse Plus de 1 mg/l fer bivalent Acidulée Plus de 250 mg/l gaz carbonique libre Sodique Plus de 200 mg/l sodium Convient pour la préparation des aliments des nourrissons* Avis favorable du Conseil Supérieur de Santé Convient pour un régime pauvre en sodium La teneur en sodium est inférieure à 20 mg/l Peut être laxative Examen + avis favorable préalable du Conseil Supérieur de Santé et éventuellement et de l’Academie royale de Medecine Peut être diurétique Stimule la digestion -
* peut également être utilisé pour l’eau de source
1. La dénomination ‘Eau minérale naturelle’
L’appellation ‘Eau minérale naturelle’ ne peut être mentionnée sur l’emballage qu’après approbation officielle de l’eau minérale par le Ministre de la Santé publique. Cet agrément est obtenu à l’aide d’un dossier volumineux qui reprend:
- Les critères microbiologiques;
- Les critères géologiques et hydrogéologiques;
- Les critères physiques, chimiques et physico-chimiques ;
- Les critères pour l’examen microbiologique à la source;
- Les prescriptions pour l’examen clinique, pharmacologique et physiologique de l’eau minérale naturelle lorsque lui sont reconnus certains effets sur la santé.
Une autorisation préalable de l’autorité compétente est également nécessaire pour l’appellation ‘Eau de source’.
2. Le nom de la source et le lieu d’exploitation
Le nom et le lieu d’exploitation de la source doivent obligatoirement figurer sur l’étiquette. Souvent la marque de l’eau correspond au nom ou au lieu d’exploitation de la source. Si ce n’est pas le cas (p.ex. une même marque est utilisée pour des eaux provenant de différentes sources) le nom de la source ou du lieu doit être indiqué clairement, en un caractère une fois et demi plus grand que le nom de la marque. Le nom et le lieu d’exploitation de la source doivent obligatoirement figurer sur l’étiquette.
3. La composition analytique (uniquement obligatoire pour l’eau minérale naturelle)
Celle-ci reprend les minéraux les plus représentatifs de l’eau et leurs quantités par litre. Cette composition minérale est constante pour chaque eau minérale et lui procure son goût unique. La composition analytique de l’eau minérale naturelle est constamment contrôlée.
4. Le contenu net
Le contenu net est la quantité qui se trouve dans l’emballage. Celle-ci est le plus souvent exprimée en millilitres (ml), centilitres (cl) ou litres (l). La mention du contenu est précédée/suivie du signe ‘e’, qui certifie que le contenu indiqué a bien été mesuré selon les normes européennes en matière de préconditionnement en volume de certains liquides en préemballages.
5. La date de péremption
Cette date indique combien de temps la bouteille d’eau fermée peut être conservée sans que le produit ne perde de ses qualités. En règle générale, l’eau minérale naturelle et l’eau de source peuvent être conservées un à deux ans, en fonction de l’emballage, des conditions de conservation et selon qu’elle soit gazeuse ou non. Les bouteilles d’eau se conservent de préférence dans un endroit propre sec et tempéré, à l’abri de la lumière, et loin de tout produit dégageant une odeur forte.
6. Les coordonnées du producteur/vendeur/embouteilleur
Le consommateur ou d’autres personnes intéressées doivent pouvoir contacter le producteur ou l’importateur. La mention du nom et de l’adresse de l’exploitation est de ce fait obligatoire.
Autres informations facultatives sur l’étiquette:1. Indications, allégations
Certaines indications sur la composition de l’eau ou certaines allégations ne sont autorisées que pour l’eau minérale uniquement, et sous des conditions strictes.
2. Logos
Les logos suivants peuvent être retrouvés sur une bouteille ou une cannette d’eau: