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Étiquetage nutritionnel
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Étiquetage nutritionnel
Il est obligatoire de mentionner l’information nutritionnelle sur l’emballage des denrées alimentaires depuis 2014.
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Etiquetage nutritionnel
Il est obligatoire de mentionner l’information nutritionnelle sur l’emballage des denrées alimentaires depuis 2014, à la suite de l’entrée en vigueur du Règlement FIC (Règlement 1169/2011 – Food Information to Consumers). Cette obligation concerne les informations qui sont indiquées le plus souvent à la face arrière de l’emballage, souvent sous forme de tableau et qui reprend notamment la quantité de calories, d’hydrates de carbones, de protéines, de graisses … contenus dans le produit.
En plus de ces mentions obligatoires, la loi permet également de répéter de manière volontaire une partie de ces informations sur la face avant de l’emballage. En 2005, donc bien avant cette législation, l’industrie alimentaire avait déjà introduit le system volontaire des GDA.
Etiquetage GDA
GDA est l’abréviation de “Guidelines Daily Amount” ou “Repères Nutritionnels Journaliers” en français. L’étiquetage des “Repères Nutritionnels Journaliers” (davantage appelé GDA-labelling) indique la quantité qu’une portion de l’aliment apporte en termes de consommation d’énergie en de nutriments-clés par rapport aux repères de consommation journalière. L’information peut être représentée sous forme d’icônes ou de tableau.
Suite à l’entrée en vigueur du Règlement FIC en 2014, les GDA sont devenus RI, ou Reference Intake. Les principes sont restés inchangés : une manière objective de donner de l’information relative à la composition d’un produit, sans autre interprétation.
À côté de ces systèmes non-interprétatifs, il y a également plusieurs alternatives qui ne se limitent pas à donner des informations sur la composition du produit, mais qui attribuent également un score au produit lui-même. Citons comme exemples le système britannique des Traffic Lights, ou le Key Hole scandinave.
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Energie 2000 kcal Protéines 50 g Glucides 250 g Sucres 90 g Lipides 70 g Lipides saturés 20 g Fibres alimentaires 25 g Sodium (sel) 2,4 g (6g) -
Cliquez ci-dessous pour télécharger la brochure sur l’étiquetage nutritionnel.
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