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Guide d’autocontrôle
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Guide d'autocontrôle
Toutes les entreprises actives dans la chaîne alimentaire doivent mettre en place un système d’autocontrôle et l’appliquer. Une exception concerne la production primaire.
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Guide d'autocontrôle
L’autocontrôle est l’ensemble de toutes les mesures que les entreprises prennent pour faire en sorte que leurs produits, pendant toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, répondent aux :
- prescriptions réglementaires relatives à la sécurité alimentaire;
- dispositions réglementaires relatives à la qualité des produits;
- prescriptions relatives à la traçabilité et à la surveillance du respect effectif de ces prescriptions.
Le système d’autocontrôle doit être basé sur l’HACCP (Hasard analysis critical control points).
Les entreprises produisant des eaux embouteillées et des boissons rafraîchissantes doivent également mettre en place un tel système d’autocontrôle et ensuite l’implémenter et le maintenir.
L’introduction d’un système d’autocontrôle n’est pas si facile, surtout pas pour les plus petites entreprises. C’est la raison pour laquelle les autorités compétentes (l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire, l’AFSCA) ont prévu la possibilité de rédiger des guides d’autocontrôle au niveau sectoriel. Ces guides sectoriels – qui doivent être approuvés par l’AFSCA – constituent une aide pour la mise en place des systèmes d’autocontrôle au sein des entreprises. Les entreprises peuvent se baser sur ces guides pour mettre en place leur propre système d’autocontrôle et rédiger leurs propres procédures.
La FIEB a rédigé, en collaboration avec Ajunec, la fédération belge des jus de fruits, le Guide autocontrôle G-029 des entreprises de la production des eaux embouteillées, des boissons rafraîchissantes et des jus de fruits et nectars. A travers ce guide, nous voulons apporter aux producteurs de boissons (non alcoolisées) un outil de travail efficace pour le développement, l’implémentation et l’entretien de leur système d’autocontrôle et également garantir la sécurité et la traçabilité des boissons commercialisées.
La deuxième version de ce Guide autocontrôle a été validée par l’AFSCA en avril 2019 et est maintenant la nouvelle référence pour les audits. Outre une mise à jour de la législation, la partie concernant l’utilisation d’eau lors de la production a subi des modifications importantes.
Souhaitez-vous savoir plus sur le contenu du guide ? Alors consultez en bas la table des matières.
Vous pouvez bien-entendu toujours commander le Guide Autocontrôle G-029 Boissons. Vous retrouverez en bas le bon de commande.
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