Au sujet de l’hydratation

En Belgique et même dans toute l’Europe, nous ne nous hydratons pas suffisamment, et cela a un coût (sanitaire) élevé. Boire simplement pour étancher la soif ne suffit donc pas, car les cellules du corps ne sont pas assez hydratées. Pourquoi l’eau « ordinaire » est-elle si vitale ? Eh bien, parce qu’elle contient beaucoup plus d’éléments qu’il n’y paraît.

La moitié des Belges boit trop peu d'eau

La moitié des Belges boit trop peu d'eau

Des pauses d'hydratation en toute conscience pourraient être la solution

Seule la moitié des Belges boit la quantité recommandée de 1,5 litre d'eau par jour. 1 personne sur 10 boit même moins de 33cl (une canette) par jour. C'est principalement par oubli, selon une enquête réalisée auprès de 1 000 Belges, à la demande de la FIEB*. Ne pas s'hydrater suffisamment peut avoir de sérieuses conséquences sur la santé. Un meilleur accès à l'eau entre les repas et des pauses d'hydratation conscientes pourraient aider, indiquent 4 personnes sur 10.

Tout le monde sait qu'il le faut, mais peu le font : boire suffisamment d'eau. Bien que neuf Belges sur dix boivent de l'eau quotidiennement, cela reste insuffisant pour s'hydrater sainement. C'est ce que révèle une enquête que nous avons commandée au bureau d’études indépendant iVox auprès de 1 000 Belges. La moitié des Belges boit moins que la quantité recommandée de 1,5 litre d'eau par jour. Un sur dix boit même moins de 33 cl, ou une canette, et 9 % de moins qu’un verre (25cl). 

Bien que plus d'un cinquième d'entre eux déclarent ne pas boire suffisamment parce qu'ils n'ont tout simplement pas soif ou parce qu'ils n'aiment pas l'eau, le problème majeur est « l'oubli de boire » (42 %).

Pour les motiver et les aider à se rappeler de boire davantage, quatre Belges sur dix pensent qu'il devrait y avoir un meilleur accès à de l'eau (réfrigérée) entre les repas et/ou des pauses d'hydratation conscientes au travail.

S’hydrater pour se concentrer

L’hydratation est en effet essentielle à notre santé physique et mentale. Notre corps est composé à 60 % d'eau et chaque organe, chaque tissu, chaque cellule de notre corps a besoin d'eau pour fonctionner. Boire simplement pour étancher la soif ne suffit donc pas, car les cellules du corps ne sont pas assez hydratées.

A côté d’une diminution de la fonction rénale, des maladies cardiovasculaires et des maladies métaboliques, il existe également des impacts avérés sur les performances cognitives et des risques plus élevés liés à la sécurité tels qu'une attention réduite lors du travail avec des machines, des substances dangereuses, etc. En revanche, de bonnes habitudes d'hydratation favorisent l'attention, la mémoire et les performances dans l'enseignement et sur le lieu de travail.

L'eau minérale naturelle est une source essentielle de minéraux tels que le calcium, le magnésium et le potassium qui, en tant que composants actifs dans les tissus de notre organisme, régulent les fonctions vitales du corps et les processus métaboliques (métabolisme). L'eau contient également des oligoéléments (fluor, sélénium, oxyde de silicium...) qui, bien qu'en très faible quantité, jouent néanmoins un rôle clé dans notre organisme.

*Enquête menée en juin 2023 par le cabinet d'études indépendant iVox auprès de 1 000 Belges, sélectionnés de manière représentative en fonction de l'âge, du sexe, de la région...

L’eau, notre naturelle source de vie

L’eau, notre naturelle source de vie

L’eau est source de toute vie, et l’absence d’hydratation régulière rime rapidement avec problèmes. Pourquoi l’eau « ordinaire » est-elle si vitale ? Eh bien, parce qu’elle contient beaucoup plus d’éléments qu’il n’y paraît.

La Champions’ League des eaux

L’eau minérale naturelle est purifiée par la nature elle-même. Elle est continuellement filtrée par les couches souterraines de roches pendant des années. La roche est littéralement « lavée » par l’eau, ce qui donne à celle-ci un goût et une composition uniques, en fonction des roches et des sources (souterraines) locales.

L’eau ne peut être considérée comme de l’eau minérale que si la stabilité de sa composition minérale a été contrôlée pendant au moins un an. Elle ne peut être commercialisée sans l’autorisation préalable du ministre de la Santé publique. L’eau minérale naturelle est donc le numéro un des eaux.

Nos lignes de vie : minéraux et oligoéléments

L’eau minérale naturelle contient plusieurs éléments nécessaires au corps/à l’organisme humain, dont des minéraux et des oligoéléments.

1. Les minéraux régulent les fonctions corporelles vitales et les processus (métaboliques) essentiels :

  • Sodium (Na) 

Il est important pour le maintien de la quantité de liquide dans notre corps. Il régule aussi l’influx nerveux     entre nos nerfs et nos muscles.

  • Potassium (K)

Il régule l’équilibre hydrique de notre corps et le fonctionnement des muscles et des nerfs. Le potassium prévient donc les pierres aux reins et évite les crampes chez les sportifs. De plus, il agit comme hypotenseur. En outre, le potassium fait baisser la pression sanguine.

  • Chlorure (CI)

Il est, avec le sodium et le potassium, responsable de l’équilibre de la régulation hygrométrique. C’est un composant des sucs gastriques pour la digestion.

  • Calcium (Ca)

Il est nécessaire à la fabrication et à l’entretien des os et des dents. Le calcium est en outre important pour la coagulation, la transmission de l’influx nerveux, le fonctionnement des muscles et le transport des minéraux (sodium, potassium et magnésium) entre les cellules du corps.

  • Magnesium (Mg)

Il est nécessaire à la croissance car il favorise la fixation du calcium sur les os. Le magnésium agit sur l’équilibre de notre système nerveux et combat ainsi la fatigue, le stress et les angoisses.

  • Bicarbonates (HCO3)

Ils favorisent la digestion et agissent sur l’équilibre acide-base de nos cellules.

  • Sulfates (SO4)

Ils facilitent le transport des aliments et ont, en cas de doses élevées, un effet laxatif.

  • Phosphore (P)

Il est également un élément important des os et des dents et il est nécessaire pour la synthèse des enzymes. Il contribue à l’exploitation de l’énergie et est un fondement des acides nucléiques.

2. Les oligoéléments remplissent diverses fonctions :

  • Fluor (F)

Il combat les caries et est d’une grande importance pour l’émail dentaire.

  • Fer (Fe)

Il contribue à la formation des globules rouges et est responsable de l’apport et de l’élimination de l’oxygène dans le sang.

  • Zinc (Zn)

Il est un élément d’un grand nombre d’enzymes dans le corps. Il a, entre autres, une fonction importante dans le renouvellement des tissus et le fonctionnement du système immunitaire.

  • Iode (I)

Elle est un fondement des hormones thyroïdiennes. Ces hormones sont indispensables pour une bonne croissance, le développement du système nerveux et le maintien du métabolisme dans notre corps.

  • Silicium (SiO2)

Il joue un rôle important dans l’élasticité des tissus, la formation des os et cartilages et le fonctionnement du cœur et des vaisseaux sanguins.

S’hydrater : apaiser sa soif n’est pas suffisant

S’hydrater : apaiser sa soif n’est pas suffisant

En Belgique et même dans toute l’Europe, nous ne nous hydratons pas suffisamment, et cela a un coût (sanitaire) élevé. Boire simplement pour étancher la soif ne suffit donc pas, car les cellules du corps ne sont pas assez hydratées.

Un adulte a besoin de 1,5 à 2,5 litres d’eau par jour, et encore plus dans un climat chaud ou humide et en cas d’efforts physiques. L’apport en liquides peut passer par l’eau, ou encore le thé, le café et les boissons rafraîchissantes.

L’altération de la fonction rénale, les calculs rénaux, les maladies cardiovasculaires et métaboliques ainsi que le diabète de type 2 ne sont que quelques-uns des risques pour la santé résultant d'une sous-hydratation. Il existe également des impacts avérés sur les performances cognitives et des risques plus élevés liés à la sécurité tels qu'une attention réduite lors du travail avec des machines, des substances dangereuses, etc.

Groupes vulnérables

Certains groupes doivent faire d’autant plus attention en matière de sous-hydratation et de déshydratation. On estime ainsi que pas moins de 60 % des enfants ne boivent pas assez et que 25 % d'entre eux boivent moins d'un verre d'eau (250 ml) par jour. Ce n'est pas anodin, car les enfants sont souvent déjà déshydratés lorsqu'ils arrivent à l'école. Il est donc inquiétant qu'une étude récente ait révélé que les enfants ne consomment que 14 % de leur consommation totale de liquide à l'école. Une hydratation optimale est cruciale pour la flexibilité cognitive et la mémoire de l'enfant, pour sa santé physique et dentaire (une production de salive trop faible en cas de déshydratation favorise la carie dentaire).

Chez les personnes âgées, une mauvaise hydratation est associée à une augmentation de la morbidité (maladie ou problèmes médicaux au sein d'une population) et de la mortalité (taux de décès). Ce groupe dépend également des autres pour recevoir de l’eau en suffisance et est particulièrement vulnérable à la déshydratation due aux changements physiologiques associés au vieillissement : diminution de la sensation de soif, déclin de la fonction rénale et baisse de la teneur en eau du corps.

La clé, c’est l’éducation

Des incitations ciblées se traduiraient indubitablement par des avantages pour la santé et par une amélioration des performances et de la sécurité à l'école et au travail. Si 100 % de la population européenne buvait 2 litres d’eau par jour, cela permettrait d’économiser plus de 250 millions d'euros par an en soins de santé, selon des études antérieures*.

« Buvez plus d’eau » est un message simple. Mais les chiffres montrent qu'il faudra un soutien considérable de la part des décideurs politiques pour faire entrer cette idée dans la tête des gens.

*Lotan Y, Buendia Jiménez I, Lenoir-Wijnkoop I, et al. Primary prevention of nephrolithiasis is cost-effective for a national healthcare system. BJU Int [Internet]. 2012 Dec;110(11c):E1060–7.

Les chiffres et les résultats présentés dans ce blog proviennent de Hydration and Health, Hydration in Europe, Children and Hydration, Older adults and Hydration, Dr. Joan Gandy, Fellow of the British Dietetic Association. Joan Gandy, Fellow of the British Dietetic Association. Dr Gandy est l’auteur de l’Oxford Handbook of Nutrition and Dietetics and the Manual of Dietetic Practice.

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