Les carafes filtrantes sont des appareils de traitement d’eau destinés à une utilisation ménagère. Elles ne sont donc pas conçues pour rendre potable une eau qui ne le serait pas. L’amélioration des qualités organoleptiques de l’eau (goût de chlore notamment), l’élimination du calcaire ou de certains métaux, comme le plomb, font partie des arguments des fabricants de carafes filtrantes.
Problèmes potentiels
L’usage de carafes filtrantes peut conduire à l’émission de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau filtrée, à un abaissement du pH, voire à une altération de la qualité microbiologique de l’eau. Toutefois, les données actuellement disponibles ne permettent pas de mettre en évidence un risque pour la santé du consommateur.
Recommandation pour de meilleurs protocoles d’essais
Même si les résultats disponibles montrent que la plupart des carafes filtrantes respectent les allégations formulées concernant la diminution de l’odeur, le goût et les concentrations en chlore, plomb et cuivre, ces données ne permettent pas d’évaluer l’efficacité réelle de toutes les carafes filtrantes commercialisées.
L’Agence considère que les revendications d’efficacité devraient systématiquement être vérifiées par des tests normalisés et que les pourcentages de réduction des paramètres testés observés devraient figurer sur les emballages et/ou notices d’utilisation des cartouches filtrantes.
Le rapport complet de l’ANSES est disponible ici.