Lors de son assemblée générale du 29 novembre 2021, Fevia, la fédération faîtière de l’industrie alimentaire belge, a lancé une nouvelle feuille de route en matière de durabilité.
Travailler ensemble sur un système alimentaire durable
Malgré cette période de turbulences, l’industrie alimentaire continue de pointer sa boussole vers l’avenir. Pendant la crise du covid, les consommateurs et d’autres parties prenantes ont été interrogés sur leurs attentes quant à la manière dont le secteur pourrait contribuer à un système alimentaire durable. Cette enquête unique en son genre montre que de plus en plus de consommateurs belges sont plus sensibles à la durabilité lorsqu’ils achètent des produits alimentaires.
Avec ses membres, Fevia a élaboré les réponses du secteur dans une nouvelle feuille de route de durabilité pour l’industrie alimentaire belge, à l’horizon 2025 et au-delà.
Partant de la question « Que mangerons-nous demain? », le secteur veut prendre l’initiative dans les années à venir de collaborer avec les consommateurs, les partenaires de la chaîne et d’autres parties prenantes en vue d’un système alimentaire durable.
4 piliers, 15 thèmes et 32 ambitions concrètes
La feuille de route en ligne sur la durabilité contient un plan d’action avec lequel les entreprises alimentaires belges veulent réaliser pas moins de 32 ambitions concrètes dans les années à venir.
Il trace un itinéraire, avec un plan par étapes autour de 4 piliers :
– Gagner la confiance du consommateur (par exemple, avec des aliments sûrs mais aussi des produits savoureux adaptés à un mode de vie plus sain).
– Adopter et accélérer la transition écologique (notamment en réduisant l’empreinte écologique).
– Stimuler les carrières d’avenir (par exemple en promouvant l’attractivité du travail dans le secteur).
– Créer de la valeur ensemble (par exemple en améliorant une chaîne d’approvisionnement durable et la compétitivité).
Au sein de ces piliers, 15 thèmes établissent un plan d’action pour réaliser 32 ambitions concrètes à l’horizon 2025 et au-delà. Il s’agira de la boussole à partir de laquelle les entreprises du secteur alimentaire, y compris de nombreuses PME, pourront développer leur propre stratégie de durabilité, conformément aux objectifs de développement durable des Nations unies.
Vous trouverez plus d’informations sur ce site: https://www.fevia.be/nl/duurzaamheidsroadmap.
Et le secteur des boissons ?
La FIEB, membre de FEVIA, veut certainement contribuer en tant que secteur à un système alimentaire durable avec des boissons qualitatives et innovantes. Dans les semaines à venir, les ambitions concrètes pour notre secteur et le plan d’approche prendront forme. Les membres recevront prochainement de plus amples informations à ce sujet.