Cela fait plus de 15 ans que les membres de notre fédération mettent tout en œuvre afin d’offrir une large gamme de boissons avec et sans sucres à la disposition du consommateur.
Le secteur des boissons rafraichissantes a toujours été un précurseur dans ce domaine. En ce qui concerne l’offre dans les écoles, le secteur a déjà pris différents engagements par le passé. Ces engagements sont maintenant poursuivis et officialisés par cette déclaration d’engagement avec les Ministres Crevits et Vandeurzen.
Plus de boissons rafraichissantes dans les écoles primaires depuis 2012
Bien qu’il n’existe pas d’interdiction légale, cela fait des années qu’il n’y a plus de distributeurs automatiques de boissons rafraichissantes dans les écoles primaires. Ceci est la conséquence d’un engagement au sein du secteur de ne pas déployer d’activités commerciales dans les écoles primaires.
Selon les résultats de l’enquête de VIGeZ (« Indicatorenbevraging »), les boissons rafraichissantes ont totalement disparu des écoles primaires depuis 2012[1]. En 2009, il y avait encore quelques écoles qui les offraient sporadiquement aux élèves.
Objectif : plus de sodas sucrés dans les écoles secondaires à partir de 2020
Avec cette déclaration d’engagement, des accords concrets ont été fixés concernant notamment l’offre de boissons. La base de ces accords repose sur les catégories du programme Kieskeurig de VIGeZ[2].
L’eau et les eaux aromatisées (boissons de la catégorie de base) sont toujours disponibles et sont encouragées.
La disponibilité des boissons de la catégorie ‘extension’ (comme p.ex. les jus de fruits et les boissons lights) est limitée, tant en ce qui concerne le temps que l’offre.
Les boissons de la catégorie ‘suppression progressive’ (comme les sodas sucrés) auront disparu totalement des écoles pour l’année scolaire 2020-2021.
L’école décide
Ce sont les écoles qui décident elles-mêmes de la composition de l’offre dans le distributeur automatique et dans la cantine, de la politique de prix et de l’accessibilité. Elles définissent également comment et quand l’offre sera limitée. Ainsi, chaque école peut répondre le mieux possible à sa situation spécifique et aux attentes de ses élèves.
Tout comme les efforts déjà réalisés dans le domaine de la réduction de la teneur en sucres dans les produits (-15% depuis 2000)[3] et les accords conclus avec la Ministre De Block pour la reformulation future (une réduction supplémentaire de 10% d’ici 2020), cette nouvelle déclaration avec les Ministres Crevits et Vandeurzen illustre une fois de plus les efforts continus de la FIEB et de ses membres en matière d’offre de boissons équilibrée.