‘Qu’est-ce que cela signifie pour toi ?’ est le thème de la Journée Mondiale de l’Eau qui se tient le 22 mars. La signification de l’eau peut être différente d’une personne à l’autre. Nous voulons ici porter l’attention sur les caractéristiques exceptionnelles de l’eau minérale naturelle. Et ces caractéristiques exceptionnelles expliquent également pourquoi les minéraliers font tant d’efforts pour acheminer l’eau minérale naturelle intacte de la source au consommateur.
L’eau minéral naturelle est un désaltérant unique. C’est également un nutriment essentiel qui est à la base physiologique de l’hydratation de l’organisme.
Caractéristiques exceptionnelles
Les eaux minérales naturelles font l’objet d’une réglementation européenne (Directive européenne 2009/54/CE du 18 juin 2009) qui précise les critères stricts auxquels elles doivent répondre. Parmi les principales caractéristiques, il y a la pureté originelle et la stabilité de la composition minérale.
Seules les eaux minérales naturelles sont tenues d’afficher une composition minérale stable, caractéristique indispensable pour pouvoir établir un lien entre la composition minérale de l’eau et les effets bénéfiques sur la santé. L’eau minérale naturelle est donc la seule qui peut faire valoir certaines allégations, comme p.ex. « pauvre en sel ». C’est l’EFSA, l’autorité européenne de sécurité des aliments qui autorise ces allégations sur base de données scientifiques.
Un autre exemple est l’allégation « convient pour la préparation des aliments pour les nourrissons » qui ne peut être utilisée qu’après un avis favorable du Conseil Supérieur de la Santé.
Protection des sources
Une eau minérale naturelle doit être d’origine souterraine et s’être constituée à l’abri de tout risque de pollution. Elle doit être microbiologiquement saine dès l’origine et ne peut avoir été perturbée par la moindre contamination d’origine humaine. Elle est donc pure à la source et ne peut par la suite subir aucun traitement chimique ni microbiologique jusqu’au consommateur.
Le long parcours souterrain des eaux minérales naturelles leur confère leur minéralisation particulière ; chaque eau ayant sa propre composition spécifique et donc son goût spécifique.
Depuis des dizaines d’années, les entreprises prennent des mesures afin de protéger un grand périmètre autour des sources. En effet, éviter toute pollution autour de la source est la meilleure garantie pour protéger l’eau elle-même.
En Belgique, environ 250 km2 sont ainsi protégés, soit la superficie de 37.230 terrains de football. Ces périmètres de protection sont primordiaux pour garantir la pureté originelle de l’eau naturelle, aujourd’hui et pour les générations futures. Protéger le filtre naturel assure une gestion durable des nappes aquifères.
Utilisation durable de l’eau
La pérennité des sources aquifères et la qualité constante de l’eau sont d’une importance cruciale. Ainsi, il n’est pas prélevé plus d’eau que ce que la nature est capable d’en renouveler quand il pleut ou quand il neige. Le volume maximum que les producteurs d’eau minérale naturelle et d’eau de source peuvent prélever est d’ailleurs réglementé par la loi. Il n’y a donc pas de surexploitation des nappes aquifères !
De plus, les producteurs font de grands efforts pour réduire le plus possible la quantité d’eau nécessaire pour produire 1 litre de boisson embouteillée (eau et/ou boisson rafraîchissante). Le Water Use Ratio est une mesure pour exprimer cette proportion. Ces 10 dernières années, le Water Use Ratio a baissé de 15 à 30% en fonction des produits et des entreprises et se situe actuellement autour de 1,25 à 1,6 litre. Les entreprises ont donc déjà réalisé un beau parcours et continuent leurs efforts.