L’UNESDA, l’association européenne qui chapeaute les fabricants de boissons rafraîchissantes, a récemment communiqué de nouveaux engagements en matière de réduction de la consommation de sucre, selon lesquels la teneur en sucre des boissons rafraîchissantes sera réduite de 10 % en moyenne au cours de la période 2019-2025.
Les membres de la FIEB réaliseront une réduction supplémentaire de 7 % de la teneur en sucre sur la période 2021-2025, en plus de la réduction de 20 % réalisée sur la période 2012-2020.
Le secteur des producteurs de boissons rafraîchissantes souhaite faire en sorte qu’il soit encore plus facile pour les consommateurs de faire des choix équilibrés. Les décideurs politiques et les consommateurs veulent que leur alimentation soit aussi saine et durable que possible, et la réduction des sucres ajoutés en fait partie.
Belgique : – 42 % de sucre sur la période 2000-2025
Par le passé, les fabricants belges ont également pleinement souscrit aux engagements formulés au niveau européen. Dans le cadre de la Convention Alimentation Equilibrée conclue en 2016 par Fevia et la ministre de la Santé publique de l’époque, Maggie De Block, les producteurs de boissons gazeuses ont réalisé une réduction de 20 % en sucre entre 2012 et 2020.
Les producteurs belges se sont maintenant engagés à une réduction supplémentaire de 7 % entre 2021 et 2025 (le calendrier n’étant pas synchronisé avec celui de l’Europe, les fabricants belges atteindront également les 10 % si l’on tient compte de leurs efforts en 2019-2021).
Pas de boissons rafraîchissantes sucrées dans les écoles depuis 2018
Fin 2016, le secteur s’était engagé à ne plus proposer de boissons rafraîchissantes sucrées dans les distributeurs automatiques des écoles. Dans les écoles primaires, les entreprises ont déjà cessé de proposer des distributeurs de boissons rafraîchissantes depuis un certain temps et depuis 2018, seuls l’eau, les jus de fruits et les boissons rafraîchissantes sans sucre sont présents dans les distributeurs automatiques des écoles secondaires. Ce délai a été plus rapide que celui convenu dans la Convention avec la ministre flamande de l’enseignement de l’époque, Hilde Crevits.
« Aucun autre secteur alimentaire ne fait mieux »
« Les consommateurs et les responsables politiques attachent beaucoup d’importance à la liberté de choix et à la santé. En tant que secteur, nous y répondons par des emballages plus petits, le lancement de nouvelles boissons innovantes avec moins ou pas de sucre et par une réduction de la quantité de sucres ajoutés dans les boissons. Le secteur des boissons rafraîchissantes a réussi, plus que tout autre secteur alimentaire, à revoir ses produits au cours des deux dernières décennies, avec une réduction moyenne des calories de pas moins de 35 % depuis 2000 », déclare Bart Peeters.